咬一口嘎嘣脆 买一斤献爱心
咪乐|类似|直播|间 约旦前文化大臣费萨尔:这一理念在加深世界各国之间相互融合,影响世界格局方面,势必能够发挥积极作用。

扫码阅读手机版

来源: 北方网 作者:新报解菁 编辑:孙畅 2021-12-04 13:23:49

内容提要:半个月前,一场暴雪压塌了宝坻区史各庄镇朱杨庄村20多个萝卜大棚,农户们不得不抢收被压在积雪下的水果萝卜,由于受灾萝卜大量集中上市无处储存,造成了近10万斤水果萝卜滞销。

  天津北方网讯:半个月前,一场暴雪压塌了宝坻区史各庄镇朱杨庄村20多个萝卜大棚,农户们不得不抢收被压在积雪下的水果萝卜,由于受灾萝卜大量集中上市无处储存,造成了近10万斤水果萝卜滞销。

  朱杨庄村党支部书记、村委会主任吴柏介绍,宝坻区朱杨庄村的土壤适合种萝卜,一直以来家家户户就有种植萝卜的传统,以往每年国庆节一过,大片大片的萝卜地泛着绿莹莹的光,那叫一个漂亮。今年水大,对于萝卜生长来说其实是好事,农户们原本还都满怀期望地等着十二月初开始的大丰收,但没想到的是11月7日,一场暴雪压塌了众多农户的萝卜大棚,眼看着即将上市能卖出好价钱的萝卜都被压在大棚里。

  吴柏告诉记者,暴雪后农户们最初抢收,想着让萝卜在地里再长长个儿,但如果寒潮来袭,地里的萝卜一旦被冻了,就可能连本钱都收不回来,更会影响明年的生产。没办法,农户从上周末开始把压在大棚下的萝卜都收了上来,这一下子集中抢收的萝卜装满了村里一些种植大户自己建的冷库,农户们不得不把更多萝卜储存在地头,用保温布等遮盖储存。但随着一次次寒潮的来临,看着从土里起出来时还碧绿水灵的萝卜可能因为不能及时销售出去而变质,农户们愁得吃不下饭,睡不着觉。

  采访中一位受了灾的农户告诉记者,“今年我们家种的萝卜是新品种,脆甜,不辣口,原本应该是12月初才开始上市,每年元旦、春节前后,我们村的水果萝卜,都会有很好的销量,可现在却成了滞销货,可把我愁死了。”

  据了解,目前急需销售出去的“朱杨庄水果萝卜”其实大有来头。“朱杨庄青萝卜”是“卫青萝卜”家族中的一员,而 “卫青萝卜”是天津特有的名产。“卫”指产地天津卫,“青”指萝卜皮、肉均为绿色。“卫青萝卜”在国内外颇有名气,它以外形整齐美观、皮薄肉细、水分充足、含糖量高、味道甘甜微辣,并且以耐储藏、耐运输而著称,常年广销我国香港、澳门,以及日本和东南亚等地,是天津外贸出口的名特产品。

  盛产“卫青萝卜”的宝坻区史各庄镇朱杨庄村地处河北香河、天津宝坻交界处,毗邻潮白河国家湿地公园,有着得天独厚的沙质化土地,种植的青萝卜汁多味甜,而村里种植萝卜的历史可以追溯到康熙年间。现在村里90%以上的农户都种萝卜,保持着400亩到500亩的种植规模。这里种的“水果萝卜”,水分足,糖分高,不辣口,皮薄肉细,维生素C的含量是梨、苹果的8—10倍。随着品牌意识的提升,村里在有关部门的指导下,注册了“朱家铺杨庄”青萝卜商标。

  采访结束时,吴柏希望能够把他的手机号码19902174670登上新报,借“新帮办”这个栏目刊登“萝卜销售热线电话”,并欢迎广大爱心企业和爱心人士踊跃购买,帮朱杨庄村的萝卜种植户渡过这次难关。(津云新闻编辑孙畅)

下载津云客户端关注更多精彩

推荐新闻

关于北方网 | 广告服务 | 诚聘英才 | 联系我们 | 网站律师 | 设为首页 | 关于小狼 | 违法和不良信息举报电话:022-23602087 | 举报邮箱:jubao@staff.enorth.cn | 举报平台

Copyright (C) 2000-2021 Enorth.com.cn, Tianjin ENORTH NETNEWS Co.,LTD.All rights reserved
本网站由天津北方网版权所有
百度