政坛又动荡!瑞典首位女首相当选数小时后就辞职
咪乐|直播|间下载安装 其早期译作《最后的炮轰》(1983年版)便是最好的例证。

扫码阅读手机版

来源: 中新网 作者: 编辑:刘颖 2021-12-04 10:07:18

内容提要:24日,瑞典首位当选女首相玛格达莱娜·安德松在获得历史性任命仅数小时后,就宣布辞职。

  综合报道,24日,瑞典首位当选女首相玛格达莱娜·安德松在获得历史性任命仅数小时后,就宣布辞职。

  报道称,瑞典议会24日早些时候对新首相候选人安德松进行投票,安德松被议会批准出任新首相,将成为瑞典首位女首相。她按计划应在26日正式就职,并组建新政府。

  但是,在当天下午的投票中,瑞典政府提出的财政预算案未能获得议会支持,预算案遭到执政联盟伙伴绿色环境党的反对,该党还宣布退出少数派政府。安德松随后被迫宣布了辞职的决定。按照惯例,如果一个执政党离开联合政府,联合政府将被迫下台。

  安德松在被任命不到8小时就宣布辞职时表示:“我理解这可能看起来非常混乱,发生的事情完全是前所未有的。尽管议会的立场似乎没有改变,但这个问题应该重新尝试。我不想领导一个合法性可能受到质疑的政府。”

  2018年,瑞典举行议会选举,社会民主党、环境党、左翼党组成的中左翼阵营赢得大选,社会民主党和环境党随后组建少数派联合政府。今年11月,瑞典首相勒文辞去社会民主党党魁和首相职务,时任财政大臣安德松成为社会民主党新党魁并被提名为新首相候选人。

  最近的动荡表明,反移民的瑞典社会民主党的崛起,让组建可行联盟变得极其困难。长期以来,人们一直认为这是一场两强竞争,一方是相对统一的中右翼政党,另一方是社民党领导的一批左倾政党。但瑞典日益恶化的枪支犯罪和移民问题助长了民族主义者的人气。

下载津云客户端关注更多精彩

推荐新闻

关于北方网 | 广告服务 | 诚聘英才 | 联系我们 | 网站律师 | 设为首页 | 关于小狼 | 违法和不良信息举报电话:022-23602087 | 举报邮箱:jubao@staff.enorth.cn | 举报平台

Copyright (C) 2000-2021 Enorth.com.cn, Tianjin ENORTH NETNEWS Co.,LTD.All rights reserved
本网站由天津北方网版权所有
百度